9 октября 1939 г. появился приказ о создании Звениговского молочного завода. С этого началась история Звениговского Городского Молочного Комбината. Тогда в маленьком деревянном помещении на берегу Волги начал работать городской молокозавод. Сначала это был небольшой цех, который производил молоко разливное, масло сливочное, творог. Из оборудования на нем имелись ручные сепараторы, примитивные маслобойки и прочее оборудование. До начала 60-х годов он располагался в верхней части поселка в районе Стекольного. Весь производственный процесс происходил в ветхом деревянном здании при помощи рук и ног работниц. Воду брали из колодца, лед для охлаждения рубили в затоне, молочные фляги грузили и разгружали вручную.

В 1961 году предприятие переехало в другую часть поселка, в новое кирпичное здание, где стало перерабатывать до 10 тонн молока в сутки. К прежнему ассортименту добавилась сметана. В 1979-1986 годах завод реконструировался и технически перевооружался; коллектив пополнился дипломированными специалистами. Благодаря этому расширился ассортимент продукции, улучшилось ее качество. Однако к середине 80-х годов производственный потенциал завода исчерпался, и встал вопрос о строительстве нового, современного предприятия, способного перерабатывать до 30 тонн молока в смену. Строительство началось в 1989-м. Были возведены производственный корпус площадью 78 на 72 метра, соединенный галереей с административным зданием; котельная на газовом топливе; канализационно-насосная станция; проложено 2 километра канализационных коллекторов; пробурено 7 артезианских скважин.
С 1989 г. началась строительство нового производственного корпуса Звениговского молочного завода, который строился для переработки 60 тонн молока в смену. Провели его техническое перевооружение и на тех же площадях появилась возможность перерабатывать 100 тонн молока. Такого количества сырья в районе, правда, не производилось - переработчики стали закупать молоко в соседних районах, областях и республиках. Гормолкомбинат постепенно превратился в мощное стабильно работающее предприятие. К 2000 г. он производил 23 наименования продукции, некоторые виды которой были отмечены медалями Всероссийских конкурсов. Вся молочная продукция в продажу поступала в современной упаковке из синтетической пищевой пленки. За опытом в Звенигово все чаще и чаще стали приезжать коллеги из других регионов России.
В октябре 1992 года обновленное предприятие было пущено в эксплуатацию. Объем переработки молока был до 80 тонн в смену.Было освоено производство твердых сыров, казеина технического.
В июне 2007 года, при поддержке Правительства РМЭ, на комбинате установлена французская линия полного цикла по производству сычужных сыров от мирового лидера сыродельного оборудования - Chalon Megard, которая позволила обеспечить более высокое качество и стабильность выпускаемой продукции.
В 2008 году ЗАО «Звениговский ГМК» получил сертификат соответствия системы менеджмента качества международным требованиям применительно к производству молока и молочных продукций. Это первый сертификат соответствия СМК в республике Марий-Эл среди молочных предприятий, который соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Система обеспечивает проверку выполнения всех требований к вырабатываемой продукции.
За 70 лет предприятие прошло путь от ручного труда к производственным линиям нового поколения, от деревянной избы на берегу Волги до современных благоустроенных корпусов с самым современным импортным оборудованием.
Сегодня ЗАО «Звениговский ГМК» - ведущее молокоперерабатывающее предприятие Привожского Федерального Округа, чья продукция по достоинству оценена не только жителями Республики Марий Эл, но и жителями других регионов России – Чувашии, Башкирии, Татарстана, Нижнего Новгорода, Москвы и других регионов. Продукция комбината изготавливается по традиционным технологиям, а ассортимент включает в себя свыше 45 наименований различных сыров, масла и цельномолочной продукции. Эксклюзивный сыр «Фантазия» копченый и с пряностями, сыр «Имеретинский», масло топленое, шоколадное, творожные крема с плодово-ягодными наполнителями, кефир на натуральных кефирных грибках и знаменитый сыр «Звениговский», сыр «Сулугуни» знают и в Абхазии. Развитие г.Звенигово сегодня неразрывно связано с ЗАО «Звениговским ГМК». Комбинат задает темп развития города и региона, являясь крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием в Марий-Эл. Миссия комбината - выпускать исключительно натуральные сыры и молочные продукты, безопасные и полезные для людей.
|
Уникальная в России французская сыродельная линия
19 июня 2007года на ЗАО «Звениговский Городской Молочный комбинат» открылась новая автоматическая линия по производству твердых сыров фирменного французского производства. В честь этого события на завод прибыли первый заместитель главы правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Егошин, президент французской фирмы CHALON MEGARD, выпускающей установки для производства сыра, Пьер Гавиньон и генеральный директор ТРАНСФЭР Сыроделие Юлия Чистова, представляющая французскую фирму в России.
Линия, смонтированная в Звенигово, – единственная в России полной комплектации. Надо отметить, что оборудование для производства сыра – не серийное, оно предполагает производство исключительно индивидуальных моделей, каждая из которых предназначена для конкретного предприятия. Звениговская установка для производства сыра – абсолютно универсальна, на ней можно производить сыры весом от одного до 50 килограммов. При этом все производство полностью автоматизировано, и что важно – не зависит от человеческого фактора.
Еще одно преимущество нового оборудования в том, что разница в весе выпускаемых головок сыра колеблется всего в пределах 50 грамм (в то время как на отечественной установке она составляла порядка одного килограмма).
На новой установке производство ведется с первой стадии до последней: сырное зерно формируется в головки, затем солится, упаковывается и отправляется на созревание. Кстати, фирменной упаковке на предприятии уделяется особое внимание. Чтобы звениговский сыр нельзя было спутать с подделкой, на каждой головке ставится фирменный штамп.
Для работы на новом оборудовании сотрудники Звениговского молочного завода специально прошли обучение во Франции.
- Стоимость новой установки – 82,5 миллиона рублей или почти два с половиной миллиона евро, - рассказывает директор завода Петр Столяров. – Мы пошли на столь серьезные затраты, чтобы наша продукция стала еще более конкурентоспособной. Особую благодарность хочется выразить в адрес Президента нашей республики Маркелова Леонида Игоревича и Правительства за оказание финансовой поддержки, возмещение процентной ставки по кредитам.
Во время независимой экспертизы, проводимой в Москве, звениговские сыры получили высокую оценку и вошли в четверку лучших сыров России. Однажды Владимир Жириновский признался, что звениговские сыры с улицы Горького (а завод находится именно на этой улице) – его любимые. Наша продукция экспортируется практически во все регионы страны. Только в Нижний Новгород мы поставляем 80 тонн сыра в месяц. Пока мы не определились окончательно с тем, какие именно сорта сыра будут выпускаться на новом оборудовании. Сейчас проводятся необходимые исследования по определению покупательских предпочтений. Возможно, это будет сыр наподобие французского «Эддама» с дырками, либо сыр «Конте».. В любом случае это будут качественные молочные продукты, выполненные по традиционной французской технологии.
На новой линии можно переработать молока до 300 тонн в сутки, в то время как на старой отечественной можно было переработать до 100 тонн. Объем проданной продукции должен увеличиться с 155 до 500 миллионов рублей. В этом году руководство завода планирует изготовить на новой установке продукции на сумму 100 миллионов рублей.
- Это не только прибыль завода, сколько улучшение благосостояния республики, - добавляет Петр Владимирович. – Ведь если увеличится производство, значит, возрастут и социальные отчисления предприятия, и налоги в бюджеты разных уровней.
***
К этому знаменательному событию на Звениговском молочном заводе шли три года. Велись активные переговоры с руководством французской фирмы CHALON MEGARD о закупке нового оборудования.
- Нам было очень приятно сотрудничать с российскими партнерами, - рассказал Пьер Гавиньон. – Развитие партнерских отношений напоминает общение между мужчиной и женщиной – сначала они знакомятся, начинается дружба, отношения становятся крепче, потом заключается брачный контракт, появляются дети... Нам приятно было работать с профессионалами, мы видели их искреннюю заинтересованность.
- Очень важно достичь высокого качества выпускаемой в республике продукции, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. – И первоочередная задача Правительства – поддержка марийских производителей в их начинаниях. Работа в этом направлении продолжается. Сегодня Министерство сельского хозяйства Марий Эл следит за успешной реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Мы постараемся, чтобы подобный проект стал не последним, и будем работать в этом направлении и в дальнейшем.
- Во Франции каждая провинция выпускает только свой определенный сорт сыра. Всего во Франции производится около 400 сортов сыра, - отметил Петр Владимирович. – Так как вся продукция закреплена по сегментам, между производителями не существует конкуренции. К такому же порядку вещей мы должны стремиться и в Марий Эл, чтобы одинаковые сорта сыра не производились разными предприятиями.
В производство сыров наши сотрудники вкладывают всю свою душу, поэтому и продукция получается от души качественной. Скоро Россия вступит в ВТО – а это значит, что появятся новые стандарты качества и не соответствующие им предприятия вынуждены будут закрыться. Чтобы не оказаться в их числе, мы должны четко следить за требованиями времени!
После торжественного разрезания ленточки генеральный директор ТРАНСФЭР Сыроделие Юлия Чистова вручила символический ключ от новой установки директору ЗАО «Звениговский городской молочный комбината» Петру Столярову. Петр Владимирович провел гостей по заводу, продемонстрировал все этапы производства на новом оборудовании, показал огромное хранилище сыра. Его запасов должно хватить жителям республики на несколько лет. После осмотра состоялось самое «вкусное» событие дня – дегустация. Вниманию присутствующих была представлена вся продукция Звениговского молочного завода – а это не только разнообразные сыры – плавленые, твердые, копченые, с разными добавками, - но и молочные, и кисломолочные продукты. В завершение церемонии Юлия Чистова потчевала гостей французскими сырами – «Конте», сыром с плесенью и многими другими изысканными лакомствами.
|
|